Язык программирования первого поколения эвм

Перейти к: навигация, поиск Язык программирования первого поколения-это язык программирования машинного уровня. Первоначально для компиляции или сборки языка первого поколения не использовался переводчик. Инструкции по программированию первого поколения вводились через переключатели передней панели компьютерной системы. Основное преимущество программирования на языке программирования первого поколения заключается в том. Что код. Который пишет пользователь. Может выполняться очень быстро и эффективно. Поскольку он непосредственно выполняется процессором. Однако машинный язык гораздо сложнее изучать. Чем языки программирования более высокого поколения. И его гораздо труднее редактировать. Если возникают ошибки.

Кроме того, если инструкции должны быть добавлены в память в каком-то месте, затем все инструкции после точки вставки должны быть перемещены вниз. Чтобы освободить место в памяти для размещения новых инструкций. Сделать это на передней панели с переключателями может быть очень сложно. Кроме того, значительно снижается переносимость — для передачи кода на другой компьютер его необходимо полностью переписать. Так как машинный язык для одного компьютера может существенно отличаться от другого.

Архитектурные соображения также затрудняют переносимость. Например, число регистров в одной архитектуре процессора может отличаться от числа регистров в другой.

Поколения компьютерного программирования

/

Первое поколение

Машинный язык. Жесткие инструкции. Числовые инструкции и адреса. Машинно-зависимое программирование.
11100101

11110000

11001101

Второе Поколение

Символьные инструкции и адреса. Перевод программы на ассемблер. Машинно-зависимое программирование. Типичные языки: IBM BAL, VAX Macro.
calc: decL R5

pushL R5

звонки №1, recfib

movL R0, R6

Децл R5

pushL R5

звонки №1, recfib

addL R6, R0

замачивать

.конец

Третье поколение (3GL):

Проблемно-ориентированные языки. Перевод с компиляторами или интерпретаторами. Структурированное программирование. Системы управления базами данных.

Типичные языки: COBOL, FORTRAN, Pascal. Ada, C, BASIC. PL/I.

Четвертое поколение (4GL):

непроцессуальные языки. Интегрированные словари данных. Динамические реляционные базы данных; делает возможным быстрое развитие системы и прототипирование. Типичный: ФОКУС, Электростанция.
допуск доступа

установка принтера устройства отчетов

диск устройства set report device disc

установить имя отчета AD32

выберите, если термин =

сортировка по объявлению-источник по имени

идентификатор отчета имя ad-исходный класс hs-код вход-код приложение-статус

всего для:

итоговый счет

установить отчет nolimit

Вперед

Следующие Поколения?

Эволюция языков программирования и средств разработки программного обеспечения не закончилась с появлением 4-го поколения. Было высказано предположение. Что объектно-ориентированное программирование представляет собой новое поколение инструментов. Объектно-ориентированная разработка основана на использовании

Главная сила таких объектов заключается в том, что. Как только они определены. Их можно использовать снова и снова. Тем самым уменьшая усилия. Необходимые для разработки систем.

Более поздние поколения средств разработки программ могут все меньше и меньше походить на

поколения языков программирования

— В компьютерной индустрии эти аббревиатуры широко используются для обозначения основных этапов или

1GL или язык первого поколения был (и до сих пор остается) машинным языком или уровнем инструкций и данных. Которые процессор фактически получает для работы (который в обычных компьютерах представляет собой строку из 0 и 1).

2GL или язык второго поколения-это язык ассемблера (иногда называемый Типичная инструкция 2GL выглядит следующим образом:

ДОБАВИТЬ 12,8

Ассемблер преобразует операторы языка ассемблера в машинный язык.

3GL или язык третьего поколения-это PL/I, Cили Java. Операторы языка Java выглядят следующим образом:

public boolean handleEvent (Event evt) {

переключатель (evt.id) {

кейс-событие.ACTION_EVENT: {

if (

Компилятор преобразует операторы определенного языка программирования высокого уровня в машинный язык. (В случае Java выходные данные называются байт-кодом. Который преобразуется в соответствующий машинный язык виртуальной машиной Java , работающей как часть платформы операционной системы.) Язык 3GL требует значительного объема знаний программирования.

4GL или язык четвертого поколения предназначен для того. Чтобы быть ближе к естественному языку. Чем язык 3GL. Языки для доступа к базам данных часто описываются как 4GLs. Оператор языка 4GL может выглядеть следующим образом:

ИЗВЛЕКИТЕ ВСЕХ КЛИЕНТОВ, У КОТОРЫХ

5GL или язык пятого поколения-это программирование. Которое использует визуальный или графический интерфейс разработки для создания исходного языка. Который обычно компилируется с помощью компилятора языка 3GL или 4GL. Например, Microsoft, Borland. IBM и другие компании выпускают продукты визуального программирования 5GL для разработки приложений на Java. Визуальное программирование позволяет легко представить иерархии классов объектно-ориентированного программирования и перетаскивать значки для сборки компонентов программы.

Путешествие Через Поколения Языков Программирования

Статья 2Мохамада Йохана Бин Мохда. Насир


Языки программирования чрезвычайно эволюционировали с начала 1950-х годов. И эта эволюция привела к тому. Что более сотни различных языков были изобретены и использованы в промышленности. Эта революция необходима. Поскольку теперь мы можем обучать компьютеры проще и быстрее. Чем когда-либо прежде. Благодаря технологическому прогрессу в аппаратном обеспечении с быстрыми процессорами. Такими как Pentium Pro 200 МГц. Разработанный Intel®. Увеличение количества и скорости производства мощных компьютеров. Более способных обрабатывать сложные коды из различных языков этого поколения. Таких как Appware и PROLOG. Побудит разработчиков языков разрабатывать более эффективные коды для различных приложений. В этой статье мы рассмотрим последние пять поколений языков и то. Как они революционизируют компьютерную индустрию.

Мы начинаем с языков первого и второго поколения в период 1950-60-х годов. Которые многие опытные программисты назовут машинными и ассемблерными языками. История языка программирования действительно началась с работы Чарльза Бэббиджа в начале девятнадцатого века. Который разработал автоматизированные вычисления для математических функций. Дальнейшие разработки в начале 1950-х годов принесли нам машинный язык без переводчиков и компиляторов для перевода языков. Микро-код-это пример языка первого поколения. Находящегося в ЦП. Написанного для выполнения умножения или деления. Компьютеры тогда были запрограммированы в двоичной системе счисления. Которая была очень подвержена ошибкам. Простой алгоритм привел к длинному коду. Затем это было усовершенствовано до мнемонических кодов для представления операций.

Символические ассемблерные коды появились в середине 1950-х годов, когда появилось второе поколение языков программирования, таких как AUTOCODER, SAP и SPS. Символические адреса позволяли программистам представлять ячейки памяти. Переменные и инструкции с именами. Программисты теперь имели гибкость. Чтобы не менять адреса для новых местоположений переменных всякий раз. Когда они изменяются. Этот вид программирования по-прежнему считается быстрым. И для программирования на машинном языке требуется высокое знание процессора и набора команд машины. Это также означало высокую аппаратную зависимость и отсутствие переносимости. Сборка или машинный код не могли выполняться на разных машинах. Например, код. Написанный для семейства процессоров Intel®. Будет выглядеть совсем по-другому для кода. Написанного для серии Motorola 68X00. Преобразование означало бы изменение всей длины кода.

На протяжении всего начала 1960 — х и до 1980-х годов наблюдалось появление языков программирования третьего поколения. Такие языки. Как ALGOL 58, 60 и 68, COBOL. FORTRAN IV, ADA и C. Являются примерами этого и считались языками высокого уровня. Большинство этих языков имели компиляторы. И преимуществом этого была скорость. Независимость была еще одним фактором. Поскольку эти языки были машинно-независимыми и могли работать на разных машинах. Преимущества языков высокого уровня включают в себя поддержку идей абстракции так что программисты могут сосредоточиться на быстром поиске решения проблемы, а не на низкоуровневых деталях представления данных. Сравнительная простота использования и обучения. Улучшенная переносимость и упрощенная отладка. Модификации и техническое обслуживание привели к надежности и снижению затрат на программное обеспечение.

Эти языки были в основном созданы в соответствии с конструкциями фон Неймана. Которые имели последовательные процедурные операции и код. Выполняемый с использованием ветвей и циклов. Хотя синтаксис между этими языками был разным. Но они имели схожие конструкции и были более удобочитаемыми программистами и пользователями по сравнению с ассемблерными языками. Некоторые языки были улучшены с течением времени. А некоторые находились под влиянием предыдущих языков. Принимая желаемые функции. Которые считались хорошими. И отбрасывая нежелательные. Новые функции также были добавлены к желаемым функциям. Чтобы сделать язык более мощным.

COBOL (COmmon Business-Oriented Language). Язык обработки бизнес-данных. Является примером языка. Постоянно совершенствующегося на протяжении десятилетий. Она началась с языка под названием FLOWMATIC в 1955 году. И этот язык повлиял на рождение COBOL-60 в 1959 году. На протяжении многих лет этот язык совершенствовался, и были разработаны COBOL 61, 65, 68, 70, которые были признаны стандартом в 1961 году. Теперь новый COBOL 97 включил в себя новые функции. Такие как Объектно-ориентированное программирование. Чтобы идти в ногу с текущими языками. Одной из возможных причин этого является тот факт. Что существующий код важен. И полностью разработать новый язык с самого начала было бы длительным процессом. Это также было рационализацией. Стоящей за развитием C и C++.

Затем появились языки. Которые эволюционировали из других языков, таких как LISP1, разработанный в 1959 году для работы с искусственным интеллектом. Эволюционировали в версию 1.5 и оказали сильное влияние на такие языки. Как MATHLAB. LPL и PL/I. Язык, подобный BALM. Имел комбинированное влияние ALGOL-60 и LISP 1.5. Эти языки третьего поколения менее зависимы от процессора. Чем языки более низкого уровня. Преимущество таких языков, как C++. Заключается в том. Что они дают программистам большой контроль над тем. Как создаются приложения. Однако этот контроль требует более глубокого знания того. Как работает операционная система и компьютер. Многие из настоящих программистов сейчас все еще предпочитают использовать эти языки. Несмотря на то. Что программисту приходится тратить значительные профессиональные усилия на разработку нового сложного синтаксиса. Который иногда имеет мало отношения к синтаксису человеческого языка. Даже если он написан на английском.

Языки третьего поколения часто следуют процедурному коду. То есть язык выполняет функции. Определенные в конкретных процедурах того. Как что-то делается. В сравнении, большинство языков четвертого поколения являются непроцедурными. Недостатком языков четвертого поколения было то. Что они были медленными по сравнению с компилируемыми языками. И им также не хватало контроля. Мощные языки будущего будут сочетать процедурный код и непроцедурные операторы вместе с гибкостью интерактивных экранных приложений. Мощным способом разработки приложений. Языки, определяющие. Что достигается, но не как. Не связанные с подробными процедурами. Необходимыми для достижения своей цели. Как в графических пакетах. Приложениях и генераторах отчетов. Потребность в такого рода языках соответствует концепции минимальной работы и навыков. Point and click. Программистов. Которые являются конечными пользователями программных приложений. Разработанных с использованием языков третьего поколения. Невидимых коммерческим пользователям. Программисты. Чьи основные интересы связаны с программированием и вычислениями. Используют языки третьего поколения. А программисты. Которые используют компьютеры и программы для решения задач из других приложений. Являются основными пользователями языков четвертого поколения.

Особенности проявляются в четвертое поколение языков совершенно ясно. Что она должна быть удобной. Портативной и не зависит от операционных систем. Которые предназначены для не программистов. Имеющих интеллектуальные параметры по умолчанию, о том. Что пользователь не хочет. И позволяющий пользователю получить результаты посты. Используя минимальные требования, код. Созданный с ошибкой-код бесплатно высокого уровня выражения (с использованием базы данных и словарь менеджмента. Которая делает приложения могут легко и быстро изменить). Который был невозможен. Используя КОБОЛ и PL/И. стандартизации однако, на ранних стадиях эволюции может препятствовать творчеству в разработке мощных языков для будущего. Примерами языков этого поколения являются IBM ADRS2, APL, CSP и AS. Power Builder, Access.

В 1990-е годы появились языки пятого поколения. Такие как PROLOG . Относящиеся к системам. Используемым в области искусственного интеллекта, нечеткой логики и нейронных сетей Это означает. Что в будущем компьютеры смогут самостоятельно мыслить и делать собственные выводы. Используя запрограммированную информацию в больших базах данных. Сложные процессы. Такие как понимание речи. Кажутся тривиальными с помощью этих быстрых выводов и заставляют программное обеспечение казаться очень интеллектуальным. На самом деле. Эти базы данных. Запрограммированные в специализированной области исследования. Показали бы значительный опыт. Больший, чем люди. Кроме того, улучшения в языках четвертого поколения теперь несли в себе функции. В которых пользователям не требовалось никаких знаний программирования. Небольшое или полное отсутствие кодирования и автоматизированного проектирования с использованием графики обеспечивает простой в использовании продукт. Который может генерировать новые приложения.

Что ждет нас в следующем поколении языков? Шестое поколение? На данный момент это довольно неопределенно. С быстрыми процессорами. Как в компьютерах пятого поколения. Возможность иметь несколько процессоров. Работающих параллельно для решения задач одновременно, вероятно. Вызовет совершенно новый тип разрабатываемого языка. Нынешняя тенденция Интернета и Всемирной Паутины может взрастить целую новую породу радикальных программистов будущего, теперь исследует новые границы с такими языками. Как HTML и Java. То, что произойдет дальше. Полностью зависит от будущих потребностей всей компьютерной и коммуникационной индустрии. Microsoft просто говорит:



Поделитесь с друзьями: