Язык программирования машинного уровня

Язык программирования определяет набор инструкций. Которые компилируются вместе для выполнения определенной задачи процессором (Центральным процессором). Язык программирования в основном относится к языкам высокого уровня, таким как C, C++, Pascal, Ada, COBOL и т. Д. Каждый язык программирования содержит уникальный набор ключевых слов и синтаксис. Которые используются для создания набора инструкций. До сих пор были разработаны тысячи языков программирования. Но каждый язык имеет свое конкретное назначение. Эти языки различаются по уровню абстракции, которую они обеспечивают от аппаратного обеспечения.

Некоторые языки программирования обеспечивают меньшую или полную абстракцию. В то время как другие обеспечивают более высокую абстракцию. Исходя из уровней абстракции, их можно разделить на две категории:

  • Язык низкого уровня
  • Язык высокого уровня

Изображение, приведенное ниже, описывает уровень абстракции от аппаратного обеспечения. Как видно из приведенного ниже изображения, машинный язык не обеспечивает абстракции. Язык ассемблера обеспечивает меньшую абстракцию. В то время как язык высокого уровня обеспечивает более высокий уровень абстракции.

Классификация языка программирования

Язык низкого уровня

Язык низкого уровня-это язык программирования. Который не обеспечивает абстрагирования от аппаратного обеспечения. И он представлен в 0 или 1 формах. Которые являются машинными инструкциями.

Языки, относящиеся к этой категории, — это язык машинного уровня и язык ассемблера.

Язык машинного уровня

Язык машинного уровня-это язык. Который состоит из набора инструкций в двоичной форме 0 или 1. Как мы знаем, что компьютеры могут понимать только машинные команды, которые находятся в двоичных цифрах, то есть 0 и 1, так и инструкции. Данные компьютеру. Могут быть только в двоичных кодах. Создание программы на машинном языке является очень сложной задачей. Так как программистам нелегко написать программу в машинных инструкциях.

Он подвержен ошибкам, так как его нелегко понять. И его техническое обслуживание также очень высоко. Язык машинного уровня не является переносимым. Поскольку каждый компьютер имеет свои машинные инструкции, поэтому. Если мы напишем программу на одном компьютере. Она больше не будет действительна на другом.

Различные архитектуры процессоров используют разные машинные коды, например, процессор PowerPC содержит архитектуру RISC, которая требует другого кода, чем процессор intel x86, который имеет архитектуру CISC.

Язык ассемблера

Язык ассемблера содержит некоторые читаемые человеком команды, такие как mov, add, sub и т. Д. Проблемы, с которыми мы столкнулись в языке машинного уровня. В некоторой степени уменьшаются с помощью расширенной формы языка машинного уровня. Известной как ассемблер. Поскольку инструкции по ассемблеру написаны на английском языке такими словами, как mov, add, sub. Так что их легче писать и понимать.

Поскольку мы знаем, что компьютеры могут понимать только инструкции машинного уровня. Нам нужен переводчик. Который преобразует ассемблерный код в машинный.

Переводчик, используемый для перевода кода, известен как ассемблер.

Код языка ассемблера не является переносимым. Поскольку данные хранятся в компьютерных регистрах. И компьютер должен знать различные наборы регистров.

Ассемблерный код не быстрее машинного кода. Потому что язык ассемблера находится выше машинного языка в иерархии. Поэтому это означает. Что язык ассемблера имеет некоторую абстракцию от аппаратного обеспечения. В то время как машинный язык имеет нулевую абстракцию.

Различия между языком машинного уровня и языком ассемблера

Ниже приведены различия между языком машинного уровня и языком ассемблера:

Язык машинного уровня Язык ассемблера
Язык машинного уровня находится на самом низком уровне иерархии. Поэтому он имеет нулевой уровень абстракции от аппаратного обеспечения. Язык ассемблера выше машинного языка означает. Что он имеет меньший уровень абстракции от аппаратного обеспечения.
Это не может быть легко понято людьми. Его легко читать, писать и поддерживать.
Язык машинного уровня записывается двоичными цифрами. То есть 0 и 1. Язык ассемблера написан на простом английском языке. Поэтому он легко понятен пользователям.
Он не требует никакого переводчика, так как машинный код непосредственно выполняется компьютером.

В языке ассемблера ассемблер используется для преобразования кода ассемблера в машинный код.
Это язык программирования первого поколения. Это язык программирования второго поколения.

Язык высокого уровня

Язык высокого уровня-это язык программирования. Который позволяет программисту писать программы. Независимые от конкретного типа компьютера. Языки высокого уровня считаются высокоуровневыми, потому что они ближе к человеческим языкам. Чем к языкам машинного уровня.

При написании программы на языке высокого уровня все внимание должно быть обращено на логику задачи.

Компилятор необходим для перевода языка высокого уровня на язык низкого уровня.

Преимущества языка высокого уровня

  • Язык высокого уровня легко читать, писать и поддерживать, поскольку он написан на английском языке, как слова.
  • Языки высокого уровня предназначены для преодоления ограничений языка низкого уровня. То есть переносимости. Язык высокого уровня является переносимым, то есть эти языки не зависят от машины.

Различия между языком низкого уровня и языком высокого уровня

Ниже приведены различия между языком низкого уровня и языком высокого уровня:

Язык низкого уровня Язык высокого уровня
Это машинный язык. То есть компьютер понимает машинный язык. Который представлен в 0 или 1.

Это удобный язык, так как этот язык написан простыми английскими словами. Которые могут быть легко поняты людьми.
Язык низкого уровня требует больше времени для выполнения. Он работает в более быстром темпе.
Он требует, чтобы ассемблер преобразовал ассемблерный код в машинный код. Это требует от компилятора преобразования языковых инструкций высокого уровня в машинный код.
Машинный код не может работать на всех машинах. Поэтому он не является переносимым языком.

Высокоуровневый код может работать на всех платформах. Поэтому он является переносимым языком.
Это эффективная память. Это менее эффективно для памяти.
Отладка и обслуживание не проще в языке низкого уровня. Отладка и обслуживание упрощаются на языке высокого уровня.