Школы программирования для детей

Getting more kids to coding уже некоторое время является причиной célèbre для технологической индустрии. Обучение детей навыкам программирования рассматривается как долгосрочное решение проблемы “разрыва в навыках” между количеством рабочих мест в сфере технологий и квалифицированным персоналом. Способным их заполнить.
С этого месяца Великобритания является подопытным кроликом для самой амбициозной попытки еще получить кодирование детей с изменениями в национальной учебной программе. ИКТ – информационно – коммуникационные технологии-исчезли. На смену им пришла новая “вычислительная” учебная программа. Включающая уроки кодирования для детей в возрасте до пяти лет.

Это происходит уже давно: новая учебная программа была опубликована в сентябре 2013 года под фанфары в технологической отрасли. Но, похоже, многие родители будут удивлены. Когда их дети придут домой из школы. Рассказывая об алгоритмах. Отладке и булевой логике.

Опрос 1020 родителей детей в возрасте от 5 до 18 лет в Англии. Проведенный по заказу BCS. Chartered Institute for IT, показал. Что 60% из них не знают или не уверены в изменениях в учебной программе. Аналогичные опросы. Проведенные технологическими фирмами O2 и Ocado Technology. Дали сходные результаты: 64% и 65% родителей (соответственно) не знали об этих изменениях.

Если вы один из этих родителей. Вот вам руководство о том. Что ваши дети будут изучать в рамках новой компьютерной программы; почему больше внимания уделяется навыкам программирования; как учителя готовились к изменениям; и как вы можете поддержать своих детей и их школы в ближайшие месяцы.

Почему это происходит?

После критики со стороны министров и технологических компаний существующей учебной программы в области ИКТ процесс встряски компьютерных дисциплин в школах на некоторое время приостановился.

Министр образования (в то время) Майкл Гоув изложил политическое обоснование этих изменений в своей речи в январе этого года:

– Раньше ИКТ были сосредоточены исключительно на компьютерной грамотности-снова и снова обучая учеников обработке текстов. Работе с электронными таблицами. Использованию программ. Которые уже со скрипом устаревают; примерно столько же пользы от них. Сколько от обучения детей посылать телекс или летать на цеппелине.

Наша новая учебная программа учит детей информатике. Информационным технологиям и цифровой грамотности: учит их кодировать и создавать собственные программы; не только как работать с компьютером,но и как работать с компьютером и как заставить его работать на вас.”

Это играет прямую роль в жалобах технологических компаний на то. Что Великобритания не производит достаточно выпускников. Квалифицированных для заполнения вакансий. Microsoft и Google. А также BCS и его рабочая группа по вычислениям в школе и Королевская инженерная академия были вовлечены в новую учебную программу.

Однако это не только работа. Участники кампании утверждают. Что обучение навыкам программирования принесет детям пользу и в других отношениях. Независимо от их конечной карьеры – почти сродни аргументации в пользу предоставления детям возможности выучить музыкальный инструмент или иностранный язык.

“Мы не просто пытаемся побудить людей стать разработчиками. Мы стараемся поощрять детей к творчеству”. — говорит Софи Дин. Руководитель Code Club Pro. Который в этом году проводит тренинги для учителей.

— На начальном уровне это помогает детям ясно выражать свои мысли и мыслить логически: когда они начинают понимать. Что происходит. Они могут начать предсказывать. Что произойдет. Речь идет о том. Чтобы смотреть вокруг себя почти как инженер на то. Как устроены вещи.”

“Если вы обучаете вычислениям и делаете это правильно. Вы можете помочь детям развить их обучение грамоте и счету”. — говорит Билл Митчелл. Директор по образованию BCS. Ссылаясь на то. Что дети используют язык программирования Scratch для создания анимации для своего творческого письма. И предполагая. Что изучение алгоритмов может помочь им понять структуру предложений.

“Для меня основная идея вычислений заключается в том. Что вы должны получить компьютер. Чтобы решить проблему: вы должны придумать алгоритм. Набор инструкций. Если вы можете сделать это. Это очень ценный навык. Когда вы работаете в команде для любого проекта”. — говорит он.

“Кроме того. Подумайте о других предметах. Когда вы изучаете физику. Вы думаете о физике. Но когда вы учитесь вычислять. Вы думаете о мышлении. О том. Как работает мышление. Вы должны попытаться представить. Как этот компьютер собирается сделать что-то для вас. Есть много передаваемых навыков.”

Чему будет учиться ваш ребенок?

Новый учебный план по вычислительной технике состоит из трех отдельных этапов:

Ключевой этап 1 (5-6 лет): Дети будут изучать. Что такое алгоритмы. Которые не всегда будут включать компьютеры. Когда они объясняются как “набор инструкций”. Учителя могут проиллюстрировать эту идею. Используя рецепты или разбивая шаги детских утренних рутин. Но они также будут создавать и отлаживать собственные простые программы. Развивать навыки логического мышления и делать первые шаги в использовании устройств для “создания. Организации, хранения. Манипулирования и извлечения цифрового контента”.

Ключевой этап 2 (7-11 лет): Дети младшего школьного возраста будут создавать и отлаживать более сложные программы с конкретными целями и знакомиться с концепциями. Включающими переменные и “последовательность. Отбор и повторение в программах”. Они все еще будут развивать свои навыки логического мышления и учиться пользоваться веб-сайтами и другими интернет-сервисами. И будет больше практики в использовании устройств для сбора. Анализа и представления данных и информации.

Ключевой этап 3 (11-14 лет): После того, как дети поступят в старшую школу. Они будут использовать два или более языков программирования-“по крайней мере. Один из которых текстовый” – для создания своих собственных программ. Школы и учителя будут свободны в выборе конкретных языков и инструментов кодирования. Ученики будут изучать простую булеву логику (например, операторы

На всех этих уровнях дети также будут изучать компьютерную и интернет-безопасность. В том числе то. Как сообщать о проблемах. Связанных с “контентом или контактами” в Интернете. Полную разбивку изменений можно найти здесь.

Как к этому готовились учителя?

Как и при любом серьезном изменении учебного плана. Учителя будут находиться в самом конце учебного плана. Это включает в себя десятки тысяч учителей начальной школы. Которые могут быть новичками в программировании. Которым поручено обучать этому своих учеников.

Было много активности вокруг попыток подготовить учителей для этого. В декабре 2013 года правительство объявило о выделении 1,1 млн фунтов стерлингов на разработку программы для учителей начальных школ. Которые являются новичками в преподавании вычислительной техники. А затем в феврале 2014 года-о выделении 500 000 фунтов стерлингов на привлечение бизнеса для помощи в подготовке учителей.

Вы можете увидеть. Какие материалы получают учителя. Прочитав два компьютерных руководства BCS в Национальных учебных планах. Которые были отправлены в школы и опубликованы в Интернете в формате PDF – один для учителей начальных классов и один для учителей среднихклассов .

Code Club получил 100 000 фунтов финансирования от Google, чтобы представить свою собственную учебную программу в феврале. В то время как Microsoft инвестировала 334 000 фунтов стерлингов в партнерство с Computing at School для проведения тренингов “Назад в школу” для учителей. Тем временем компании. Создающие приложения или сервисы. Обучающие детей программированию. Выпускают учебные пособия и другие учебные материалы.

Были споры вокруг участия частных компаний в подготовке учителей: например, директор Code Club Линда Сандвик подала в отставку в начале этого месяца, заявив. Что ей было сказано не критиковать спонсоров (например. Google) по таким вопросам. Как массовая слежка. В ответ Google заявила . Что не заказывала такого молчания, в то время как Code Club опубликовал рекомендации по своим отношениям с спонсорами.

Что вы можете сделать, чтобы поддержать своего ребенка?

Если вы зашли так далеко в этой статье. Вы больше не один из 60 с лишним процентов родителей. Которые не знают об изменениях в компьютерной программе Англии. Неплохое начало.

Беседуя с экспертами о том. Что еще могут сделать родители. Я нашел общую тему: просто интересуйтесь. Точно так же. Как родители болтают с детьми. Когда они приходят домой, о том. Что они читали, писали. Рисовали и обсуждали в школе. Так они могут говорить с ними о том. Что они делают с вычислениями и кодированием.

Митчелл из BCS добавляет. Что для родителей. Запуганных идеей программирования. Разговор о том. Что делали их дети. Особенно на начальном уровне. Может быть хорошим способом демистифицировать предмет. “Я подозреваю. Что дети будут рады рассказать родителям что-то. О чем они не знают!”

Софи Дин из Code Club соглашается: “Родители могут учиться вместе со своими детьми. Если они беспокоятся о том. Что их это пугает”. — говорит она, добавляя. Что родители также могут показать школам. Что они заинтересованы в том. Как учат вычислениям. “Вопрос учителей о том. Что они делают с учебным планом и какое обучение они прошли. Ставит его на повестку дня и показывает. Что они знают об этом и заботятся об этом”. — говорит она.

Есть способы пойти дальше. В том числе научиться кодировать такие приложения . Как Tynker, Hopscotch, ScratchJr и Hakitzu, которые можно скачать и использовать дома; онлайн-конкурс кодирования Shaun the Sheep’s Game Academy начался в начале этого года. В ближайшие месяцы Би-би-си будет кодировать некоторые телешоу CBeebies и CBBC.

Язык программирования Scratch, уже широко используемый в школах. Также свободно доступен в Интернете дома. Между тем , Codecademy, которая ведет онлайн-курсы по программированию и уже работает с рядом школ. Имеет множество курсов. Подходящих для детей средней школы.

Компьютер Kano build-it-yourself стоит посмотреть: он скоро поступит в продажу и включает в себя собственный визуальный язык программирования. Предназначенный для детей. Если у вас есть наличные деньги. Предстоящие роботы Play-i также могут понравиться: два персональных робота с сопутствующими приложениями. Которые поощряют детей к кодированию для управления устройствами.

Кроме того, существуют внеклассные клубы кодирования: Code Club имеет сеть из почти 2500 человек по всей Великобритании для детей 9-11 лет, CoderDojo также имеет десятки в Великобритании. И все большее число школ управляют своими собственными. Управляемыми восторженными учителями и/или родителями и разработчиками из местных компаний.

Но это не означает. Что лучший способ поддержать своих детей-это покупать продукты и подписывать их на услуги и клубы. Самой важной поддержкой остается проявление интереса к тому. Что ваши дети делают в школе.

Даже если вас пугает программирование как предмет. Глядя на него глазами ребенка. Вы, надеюсь. Сделаете его гораздо менее пугающим.