Производители стали ввозить электронику в Россию с казахскими разрешениями из-за проблем с документами для ФСБ

Стало известно. Что крупные производители электроники стали часто использовать полученные в Казахстане разрешения для ввоза своей продукции в Россию. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Единого реестра нотификаций Евразийской экономической комиссии.

Изображение: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Изображение: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Речь идёт о документах-разрешениях. Которые передаются компаниями в уведомительном порядке властям. В России такие нотификации подаются в Федеральную службу безопасности. Разрешение необходимо при ввозе в страну товаров с элементами криптографии и шифрования, например, смартфонов. Планшетов, ноутбуков. Серверов и др. При этом, независимо от страны. Являющейся членом Евразийского экономического совета (ЕАЭС) и выдавшей разрешение. Устройства могут ввозиться на всю его территорию.

Среди крупных производителей. Кто в основном перешёл на получение нотификаций в Казахстане. Источник выделяет Intel. Lenovo, Huawei. Samsung, Vivo. В сообщении сказано. Что за с прошлого года упомянутые компании полностью или частично отказались от взаимодействия с ФСБ.

В компании Mobile Research Group отметили. Что проблемы с оформлением нотификаций в России были в прошлом году. Из-за чего многие крупные производили начали оформлять необходимые документы в Казахстане. Однако в этом году ситуация начала стабилизироваться и многие вендоры постепенно возвращаются к оформлению нотификаций в России. В основном возникшие трудности с получением нотификаций в России связывают с пандемией коронавируса. Поскольку ведомство перестало принимать документы напрямую. Из-за чего стали возникать задержки. А время оформления документов увеличилось.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме