Programming dcs systems

В чем разница между ПЛК и DCS?

Узнайте о некоторых различиях между ПЛК и DCS

В двух словах, ПЛК или программируемый логический контроллер-это укрепленный компьютер. Используемый для автоматизации процессов. DCS или распределенная система управления подобна ПЛК в том смысле. Что она имеет надежные компьютерные контроллеры. Однако DCS содержит несколько автономных контроллеров. Которые распределены по всей системе и также используются для автоматизации процессов.

Возможно, вы прочитали это и спросили: “Итак. В чем же разница между ПЛК и DCS?” Для ответа на этот вопрос мы должны вернуться более чем на 40 лет назад.

После нескольких лет в угловом конструкторском бюро этот парень по имени Дик Морли уволился с работы. Попросив своего работодателя разрешить ему работать по субботам вместо пятниц. Которые они отказались. Видите ли, мистер Морли любил кататься на лыжах, но обнаружил, что по выходным у него слишком много народу.

Из-за финансовых обязательств и прочего, мистер Морли и его друг основали компанию Bedford Associates. Где они писали предложения для местных инструментальных фирм. Которые хотели развиться в новую твердотельную производственную арену. В этих предложениях использовались небольшие компьютеры, казалось бы, повторяющиеся по своей природе. И от одного проекта к другому было много общего.

В конце концов мистеру Морли наскучило писать предложения из-за их повторяющегося характера. И он начал задаваться вопросом. Сможет ли он создать контролера. Который мог бы справиться с этими ежедневными заданиями.

Собственно, во время похмелья мистер Морли создал проект предлагаемого программируемого контроллера и отнес его своей команде. Они начали разрабатывать программируемый контроллер. После обретения финансовой поддержки была создана компания Modicon.

Без ведома Modicon и на этапе проектирования программируемого контроллера, парень из GM представил документ. Так сказать. Запрос на твердотельный контроллер. Который сделает заводы более надежными и долговечными. Который также заменит жесткие проводные релейные системы. Которые были распространены в обрабатывающей промышленности.

Как гласит история, некоторое время спустя GM слышит о работе, проводимой в Modicon. И в конечном итоге заключает с ними контракт на покупку ПЛК стоимостью более 1 000 000 долларов (в то время контроллеры назывались программируемыми контроллерами. А “Логическая” часть нынешнего названия не была добавлена до появления персональных компьютеров или ПК).

Затем Модикон был крещен и быстро стал бизнесом.

Это название сохранилось благодаря нескольким приобретениям, последним из которых является Schneider Electric.

Вначале ПЛК использовался в основном для дискретного управления. В конце концов, большая покупка GM для замены жестких проводных релейных систем. Программирование ПЛК было в основном в лестничной логике, которая представляет собой формат. Очень похожий на схему.

ПЛК получал информацию об устройстве с поля. Решал логику и затем включал выходы для получения желаемого эффекта.

По сути, ПЛК был изобретен для надежного и долговечного выполнения повторяющихся задач.

Что касается DCS, то примерно в 1975 году несколько компаний выпустили версию DCS. В основном, создание системы DCS произошло из-за растущего использования микрокомпьютеров.

С конца 1950-х годов в промышленности существовали и другие компьютерные системы, но их масштабируемость. Надежность и безопасность были ограничены.

У DCS было много преимуществ, но одним из главных недостатков было то. Что вся установка могла быть соединена с помощью собственных коммуникаций и управляться распределенной системой.

Например, предположим, что у вас есть растение, которое делает сэндвич с печеньем, наполненным мороженым. Завод будет иметь производственную линию для мороженого. И один из автономных контроллеров будет обрабатывать партию мороженого.

После того как партия мороженого будет завершена. Другой автономный контроллер может обработать процесс замораживания этого мороженого. Еще один контролер может обрабатывать партию печенья. В то время как другой может контролировать процесс выпечки.

При наличии нескольких автономных контроллеров отказ одного из них повлиял бы только на этот процесс. А не на все остальные. Что привело бы к созданию надежной системы. Практически исключающей отказ всей установки.

DCS был действительно хорош в автономном управлении одним или несколькими процессами.

Еще одним важным преимуществом DCS была интегрированная система мониторинга и управления. Аналогичная современным SCADA-системам.

Причина, по которой это является основным преимуществом, заключается в том. Что вся база тегов уже создана для управления процессом и доступна для использования на экранах мониторинга и управления.

У DCS также было программирование функциональных блоков.

Программирование функциональных блоков, если вы не знакомы. Представляет собой раздел или несколько строк кода за одним интерфейсом. Этот интерфейс может делать что-то вроде управления ручным и автоматическим управлением клапаном. Программирование функциональных блоков экономило много времени и избыточного программирования.

По сути, разница 40 лет назад была значительной. И если бы вы владели крупным заводом с непрерывными технологическими процессами. Выорее всего. Выбрали бы DCS.

В современных отраслях промышленности DCS и PLC очень похожи. За исключением интегрированного мониторинга и управления.

Благодаря коммуникациям с открытым исходным кодом, волоконной оптике. Ethernet и тому подобному многие ПЛК теперь могут взаимодействовать друг с другом и быть автономными ПЛК. Которые взаимодействуют по сети с другими автономными контроллерами.

Такая широкая коммуникация позволила бы одному или нескольким процессам, управляемым одним ПЛК. Взаимодействовать с другим ПЛК.

Возьмем, к примеру, наш сэндвич с мороженым. PLC-A смогло обрабатывать серию мороженого. Когда партия будет завершена, ПЛК-А сообщит ПЛК-В, что процесс завершен. И ПЛК-В сможет запустить процесс замораживания.

Вы можете видеть, что с современными технологиями широкая и надежная система ПЛК может делать практически то же самое, что и DCS.

Преимуществом DCS является стоимость установки. Это преимущество возникает из-за расположения автономного контроллера. Чтобы процесс мог быть близок по близости по сравнению с вытягиванием длинных отрезков провода ввода-вывода через всю установку.

Еще одним преимуществом является бортовая система контроля и управления. Одним из недостатков DCS является нехватка программистов, имеющих некоторый опыт работы с DCS.

Большинство техников цехов завода знакомы с программированием лестничной логики. Однако программистам и техникам DCS обычно требуется более специализированный опыт работы с функциями баз данных. А также знания в области ИТ-сетей.

Из-за специальной подготовки программистов DCS найти немного сложнее.

Если говорить о преимуществах, то современные ПЛК-системы могут иметь почти то же самое, что и РСУ. За исключением диспетчерского управления и сбора данных (SCADA).

С системой ПЛК (несколько ПЛК в структуре завода) вам все равно нужно создать систему контроля и управления. Вся база данных DCS будет доступна для создания мониторинга и системы. Отдельные базы данных ПЛК должны быть созданы в программном обеспечении системы SCADA.

На арене ПЛК можно нанять больше программистов, и с появлением новых языков программирования. Таких как function block. Sequential function и т. Д., Преимущество программирования функциональных блоков больше не является исключительным для DCS. Это экономит время разработки при программировании ПЛК.

Как вы можете сказать. В обеих системах есть вероятные преимущества и недостатки. Вывод заключается в том. Что при современных технологиях любая система может управлять целым заводом. Какая система будет выбрана, скорее всего, будет учитывать преимущества и недостатки, а также затраты на систему.

Суммируя, DCS имеет автономные контроллеры. Рассеянные по всему заводу. Если контроллер выходит из строя. Весь завод не обязательно пострадает.
Он также имеет бортовые контроль и управление. Что экономит время разработки.

Один ПЛК — это одна точка отказа. Вы, конечно. Не захотите контролировать весь завод с помощью одного ПЛК.

Однако подключенная система ПЛК может иметь почти такую же безопасность и надежность, как и DCS.

Я надеюсь, что вам понравилась эта новейшая часть от RealPars о DCS vs.PLC. Пожалуйста, возвращайтесь в ближайшее время для получения более полезных видео. Большое вам спасибо за ваше драгоценное время. Проведенное на нашем сайте. Пожалуйста, поделитесь своими мыслями и идеями или вопросами непосредственно в комментариях.

С такой любовью и волнением,

Команда RealPars

5 Действенных советов по получению работы программиста ПЛК без опыта работы

В этом блоге вы узнаете о мышлении. Которое помогло мне получить работу программиста ПЛК без опыта. Это мой личный опыт как человека. Который искал работу в этой области. И как работодателя. Который просматривает резюме и проводит собеседования с кандидатами для различных проектов. Так что давайте начнем!

Заводские приемочные испытания (FAT)

В мире промышленной автоматизации Заводские приемочные испытания или FAT-это просто испытание новой системы управления. Которое проводится на вашем заводе или в вашей мастерской перед отправкой панели управления заказчику. С Заводским Приемочным испытанием-вы…

Детальные принципы проектирования высокопроизводительного дисплея HMI

Добро пожаловать обратно в нашу серию What is High-Performance HMI? В предыдущих частях мы рассмотрели текущее состояние HMI и обоснование перехода на Высокопроизводительный HMI. А также основы высокопроизводительного HMI и высокоэффективных стандартов HMI….

Присоединяйтесь к Топ-1% программистов ПЛК

и получить несправедливое преимущество

Узнайте, как программировать ПЛК, устанавливать и подключать промышленные устройства, а также покупать их онлайн.

Есть вопросы?

hello@realpars.com

+31 10 316 6400

Пн — Пт с 8:30 утра до 5:30 вечера (CET)

Rotterdam Science Tower, Marconistraat 16,
3029AK Роттердам, Нидерланды

КОМПАНИЯ

Конфиденциальность

Файлы cookie

УЧИТЬСЯ

Курсы

Сертификат ПЛК

Поиск

СПРАВКА

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Связаться с нами

© 2021 RealPars B. V. Все права защищены.

Создан из кофе и чая в Роттердаме.