Олимпиада программирование 3 класс учи ру

2-7 сентября в японском городе Цукуба состоялось одно из самых престижных в мире соревнований по программированию – Международная олимпиада по информатике (IOI). Три студента факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ увезли домой медали.
Каждая страна направила в МОК по четыре участника. Которые показали лучшие результаты на национальных олимпиадах и соревнованиях. Пять первокурсников факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ представляли на мероприятии различные страны: Андрей Некрашевич (Беларусь). Марк Корнейчик (Беларусь). Илья Чайковский (Латвия). Рафаэль Саддатимов (Азербайджан) и Ильнур Байков (Узбекистан).

Конкурс проходил в два пятичасовых тура. В ходе которых студенты решали различные алгоритмические задачи. Три студента из НИУ ВШЭ были награждены медалями: Андрей Некрашевич занял 19 место и был в числе награжденных золотой медалью. Марк Корнейчик привез домой серебряную медаль. А Илья Чайковский – бронзовую. Полные результаты приведены на сайте Олимпиады.

За два месяца до этого, 3-14 июля. В Румынии прошел аналогичный конкурс под названием Международная математическая олимпиада (IMO) в области математики. Среди его медалистов был нынешний первокурсник факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Алексей Цеховой. Завоевавший серебряную медаль для казахстанской команды.

В этом году Международная олимпиада по информатике прошла в 13 раз и в ней приняли участие 335 человек из 88 стран. Международная математическая олимпиада в этом году проводилась в 59 раз и собрала 594 студента из 107 стран.

Сборная Белоруссии на IOI 2018, в состав которой вошли двое первокурсников ФКН: Андрей Некрашевич (крайний слева) и Марк Корнейчик (второй слева)
Белорусская команда IOI 2018, в которую вошли два первокурсника факультета компьютерных наук – Андрей Некрашевич (крайний слева) и Марк Корнейчик (второй слева)/ © Факультет компьютерных наук

Андрей Некрашевич. Выпускник Лунинецкой средней школы № 2

Программировать я начал в шестом классе по совету своего учителя Ивана Трегубова.

В то время попасть на олимпиаду было довольно просто. Поэтому я смог принять участие в региональном этапе одной из них для нашей республики только в седьмом классе. Потом, в восьмом классе. Я поехал в Москву на открытую олимпиаду.

В моей школе не было регулярных занятий. Поэтому я получал почти все свои знания через Олимпиады. Летние школы и сессии. А также от моих старших друзей. Которые ходили в мою школу. В 10 классе я не преуспел в региональной части олимпиады. И это действительно мотивировало меня работать усерднее. Я надеялся увезти домой серебро на международной олимпиаде. Но мне повезло оба дня и я получил золотую медаль.

Далее я планирую продолжать участвовать в студенческих олимпиадах по программированию. Хотя на первое место ставлю учебу в университете.

Марк Корнейчик. Выпускник Витебской гимназии № 1

В шестом классе мы с Вероникой Лактиной ходили на занятия по программированию. Но все начиналось не так уж хорошо. Я был ленив. Много общался с друзьями и по-настоящему занялся программированием только после восьмого класса. Однажды летом я научился программировать на С++ и к девятому классу смог попасть на областную олимпиаду по республике. Но практически никакого опыта не имел и ничего не выиграл. Я продолжал усердно учиться и получил диплом с отличием второго класса.

О престижной Жаутыковской олимпиаде я узнал всего за неделю до ее проведения. Я пошел и чудесным образом выиграл золотую медаль. В 11 классе мне удалось взять домой золотую медаль и на республиканской олимпиаде. Летом я плохо подготовился и был слаб в учебе. Поэтому на международной олимпиаде получил только серебряную медаль.

Сборная Казахстана на IMO 2018. Третий справа — первокурсник ФКН Алексей Цеховой
Сборная Казахстана на ЧМ-2018. Первокурсник факультета компьютерных наук Алексей Цеховой изображен третьим справа. / © Факультет компьютерных наук

Алексей Цеховой. Выпускник Алматинского лицея № 165

Моя олимпиадная карьера началась практически случайно. Когда стало ясно. Что мне нужно сменить школу. Мы с одноклассником решили перевестись в Алматинский специализированный лицей № 165, хотя в итоге туда попал только я. Именно в это время лицей активно сотрудничал с Пифагоровской школой. Не выходя из школы. Можно было ходить на занятия. Которые готовили тебя к олимпиаде по математике. Чем мы с друзьями и воспользовались. Во многом благодаря центру Нас посылали на олимпиады за границу. Начиная с шестого и седьмого классов.

Позже некоторые оставили математику для физики и программирования на уровне олимпиады. Из-за того, что нас было много. Я не смог попасть на республиканскую олимпиаду в восьмом классе. Наряду с неудачей конкуренция всегда была лучшей мотивацией. С тех пор я стал тренироваться серьезнее и с девятого класса постоянно получал медали на Жаутыковской. Республиканской и многих других олимпиадах.

После 10-го класса мне тоже посчастливилось участвовать в международной математической олимпиаде. Но не посчастливилось взять домой медаль. Мое горе и злость на себя в конце концов превратились в самоиронию и желание вернуться.

В 11 классе я во второй раз принял участие в международной олимпиаде и завоевал серебряную медаль.

Автор: Михаил Густокашин. Директор Центра студенческих олимпиад факультета информатики