Новое руководство Waymo заявило, что будет привлекать капитал на стороне для развития автопилота

Часто ассоциируемая с Google компания Waymo входит в состав холдинга Alphabet. Поэтому до сих пор её финансирование осуществлялось преимущественно за счёт материнской структуры. Новые руководители Waymo готовы чаще привлекать сторонних инвесторов. А также присматриваться к покупке необходимых активов.

Источник изображения: Waymo

Источник изображения: Waymo

Предыдущий генеральный директор Джон Крафчик (John Krafcik) покинул свой пост в начале апреля по семейным обстоятельствам. Хотя и не скрывал. Что давно собирался сменить место работы. Теперь у руля Waymo стоят сразу два генеральных директора: Дмитрий Долгов и Текедра Мавакана (Tekedra Mawakana). Первый получил высшее образование в МФТИ в столице России. А вторая до этого работала операционным директором компании. Оба руководителя дали интервью телеканалу Bloomberg.

Ещё при прежнем руководстве Waymo начал привлекаться капитал из сторонних источников. В прошлом году группа институциональных инвесторов вложила в Waymo сначала $2,25 млрд. Затем добавила ещё миллиард долларов США. В дальнейшем. Как признался Дмитрий Долгов. Переговоры со сторонними инвесторами тоже будут проводиться.

По мнению Bloomberg, новому руководству Waymo предстоит найти коммерческое применение технологиям автопилота в гораздо более сложной конкурентной обстановке, чем ранее. Все крупные автопроизводители либо сотрудничают с разработчиками профильных технологий. Либо поглотили их с целью интеграции в вертикаль собственного бизнеса. Toyota Motor, например. Недавно приобрела профильные активы Lyft.

Комментируя недавний инцидент с электромобилем Tesla. Который при загадочных обстоятельствах врезался в дерево на обочине дороги в Техасе и унёс жизни двух пассажиров. Дмитрий Долгов пояснил. Что исключение подобных ситуаций лежит в основе миссии Waymo. Переход управления к человеку от автоматики и обратно порождает высокий риск. Поэтому в Waymo организуют процессы таким образом. Чтобы всегда было понятно. Кто отвечает за поведение транспортного средства в конкретный момент. Компания активно обсуждает с властями США юридические аспекты допуска полностью автоматических транспортных средств на дороги общего пользования. В последнее время власти осознали. Что прогресс в этой сфере является важным национальным интересом. Поэтому работа по согласованию ускорилась.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме