Иванова г с технология программирования

— Закон Мура Хотя загрузка сознания по-прежнему является лишь материалом научной фантастики. Недавние исследования привели ученых к утверждению. Что искусственный мозг может быть построен всего за десять лет (Fildes, 2009). Одно из таких исследований. Возглавляемое Генри Маркрамом и его командой из проекта Но как бы многообещающе ни было исследование Маркрэма. Большинство ученых признают. Что нам еще предстоит пройти путь. Прежде чем мы сможем даже построить функциональную модель человеческого мозга. Не говоря уже о загрузке собственного сознания в машину. Как таковой. Этот раздел будет охватывать современное состояние технологий загрузки сознания. Сосредоточившись в основном на моделировании мозга. Методах картирования мозга и других технологиях. Которые могут когда-нибудь превратить миры Фредерика Поля и Джеймса Камерона в реальность.

В настоящее время ближе всего мы подошли к построению функциональной модели человеческого мозга. Решающему шагу на пути к скачиванию сознания. — это серия кортикальных симуляций. Эти симуляции. В которых использовались самые лучшие компьютерные технологии. Такие как суперкомпьютер IBM Blue Gene. Успешно эмулировали вычислительную мощность мозга. Обладающего 1,6 миллиардами нейронов—примерно эквивалент кошачьего мозга только с точки зрения количества нейронов.

Но даже эти чрезвычайно сложные модели. Работающие на лучшем из существующих компьютерных аппаратных средств. Отстают от реальной вычислительной мощности своих биологических аналогов. Среди прочего. Это в основном связано с неспособностью компьютеров обрабатывать информацию параллельно. Выполняя множество вычислений одновременно. То, что занимает у кошки одну секунду. Может занять у суперкомпьютера Blue Gene десять или даже сто секунд. В зависимости от сложности задачи.

Суперкомпьютер

Другие барьеры для построения моделирования мозга в человеческом масштабе включают в себя пространство для хранения и огромную вычислительную мощность. Полная карта человеческого мозга. Содержащая подробную информацию о каждом нейроне и синапсе. Заняла бы около 20 000 терабайт и потребовала бы 1016 флопов (операций с плавающей запятой в секунду) вычислительной мощности для функционирования. В настоящее время только самый быстрый в мире суперкомпьютер обладает способностью перемалывать такое количество чисел за секунду. Тем не менее. Будущее светлое.

Если вычислительная техника продолжит следовать последним тенденциям. Таким как закон Мура. Удваивающий вычислительную мощность каждые два года. Вполне вероятно. Что большинство суперкомпьютеров смогут запустить точную симуляцию человеческого разума в течение следующих нескольких лет. Кроме того, по мере дальнейшего увеличения емкости хранилища будет все более целесообразно и экономично хранить цифровые карты человеческого мозга. В качестве индикатора. В 2007 году крупнейшая кортикальная симуляция содержала около восьми миллионов нейронов—эквивалент половины мозга мыши—и всего четыре года спустя ученые смогли эмулировать мозг. Состоящий из более чем 1,5 миллиарда таких структур.

В дополнение к суперкомпьютерам и программному обеспечению для моделирования сознания. Мощные технологии сканирования мозга также находятся на переднем крае усилий по созданию виртуальных мозгов. Которые в конечном итоге могли бы вместить человеческое сознание. По мнению многих нейробиологов. Человеческий разум на самом деле представляет собой сложный компьютер. Функционирование которого зависит от электрохимических процессов. По их мнению. Если мы способны в достаточной степени имитировать нейронные сети. Составляющие человеческий мозг. То вполне естественно. Что интеллект и сознание должны следовать за ними.

В результате нейробиологи обратились к магнитно-резонансной томографии (МРТ). Диффузионной томографии с высоким угловым разрешением (HARDI) и ряду других более инвазивных методов для построения подробной карты человеческого мозга.

В последние годы нейробиологи используют новые методы МРТ для исследования не только анатомической структуры мозга. Но и для картирования тех самых связей. Которые связывают различные области человеческого разума. Согласно Yap, et al.. Функциональная МРТ (fMRI) используется для отслеживания кровотока и потребления кислорода в мозге. Обеспечивая точные изображения нейронных цепей. Которые активируются при различных моделируемых поведениях (Yap. Wuen, 2010: 1).

Аналогично, ФМРТ состояния покоя. Которые обнаруживают колебания мозговой активности людей в состоянии покоя. Используются для обнаружения координированных сетей в мозге. Обеспечивая мощное проникновение в различные области мозга. Диффузионная визуализация с высоким угловым разрешением (ХАРДИ) также в настоящее время используется для измерения диффузии воды вдоль волокнистой ткани мозга и позволяет визуализировать аксональные пучки—группы длинных. Тонких проекций нервных клеток. Которые проводят электрические импульсы внутри мозга.

В то время как неинвазивная визуализация. Безусловно. Дала нам лучшее понимание структур. Составляющих человеческий мозг. Более инвазивные методы в настоящее время раскрывают мельчайшие детали синапсов—связей. Которые связывают каждую отдельную нервную клетку со следующей. Исследователи из нашей собственной медицинской школы применили эти методы для картирования мозга мышей. Достигнув беспрецедентного уровня детализации визуализации синапсов.

Тонко нарезая участки коры головного мозга мыши. Окрашивая каждую секцию антителами. Предназначенными для соответствия семнадцати синапсо-ассоциированным белкам. И делая фотографии с чрезвычайно высоким разрешением полученных секций. Они создали трехмерную мозаику синапсов. Которые можно вращать. Проникать и перемещаться. Сохраняя при этом первоначальный анатомический контекст каждого нейрона (MedicalDaily.com, 2010). В сочетании с существующими данными о структурах более высокого уровня эти новые методы могут помочь нам улучшить детализацию наших цифровых карт мозга и приблизить нас на один шаг к созданию точных моделей человеческого мозга.

Хотя краткий анализ наших современных технологий показывает. Что нам еще много лет до загрузки нашего сознательного разума в другие среды. Последние достижения в суперкомпьютерах. Картировании мозга и инвазивных методах визуализации. Безусловно. Вызывают надежду. Если мы способны генерировать функциональную модель человеческого мозга. Многие ученые утверждают. Что нет никаких причин. Почему эти модели не могут быть основаны на мозге конкретных людей. Кроме того, другие футуристические технологии. Такие как интерфейсы мозг-компьютер. Могут обеспечить необходимую связь между разумом и машинами. Позволяя нам в конечном итоге загрузить сознание живого человеческого субъекта.

Для получения дополнительной информации об этих интерфейсах и других теоретических аспектах загрузки сознания нажмите кнопку — вот.