Дизайн программирование или маркетинг

Узнайте, как программировать
Если вы работаете в маркетинге, вам, возможно. Захочется немного изучить компьютерное программирование. Купите книгу. Посмотрите скринкаст. Проверьте Codeacademy. Нет, правда. Приостановите на минуту свое недоверие. Я объясню…

Это не потому. Что вы должны засучить рукава и начать писать свое собственное маркетинговое программное обеспечение. Я первый признаю. Что не каждому маркетологу нужно становиться технологом.

Тем не менее, я считаю. Что каждый маркетолог должен развивать комфорт с помощью технологий. И со временем продвигайтесь от комфорта к пониманию и интуиции.

Именно эта интуиция о том. Как работает программное обеспечение — назовем ее “программным мышлением” — имеет огромную ценность для современных маркетологов.

Для этого есть три причины:

Во-первых, маркетологи теперь наводнены постоянно расширяющимся набором маркетинговых программ для достижения своих целей. Сохранения конкурентоспособности и удовлетворения ожиданий все более технически подкованных клиентов. Но для непрограммистов программное обеспечение может показаться черным ящиком. Обучение программированию помогает сделать эту коробку более прозрачной. Она движется от Темных веков программных суеверий к Просвещению программного мышления. Знание из первых рук того. Как работает программное обеспечение. Дает вам уверенность в том. Что вы будете использовать его мудро и решительно.

Во — вторых. Состав участников маркетинговой вселенной теперь включает в себя широкий круг технических специалистов: ИТ — персонал. Поставщиков программного обеспечения. Технических консультантов. Креативные технологические агентства и-все чаще- маркетинговых технологов в отделе маркетинга. Немного изучив программирование. Вы сможете лучше общаться с технологами на их родном языке. Это снижает риск потери важных деталей при переводе. Это дает вам представление из первых рук о концепциях и проблемах. Которые движут вашими новыми техническими сотрудниками.

В — третьих. И это самое важное, обучение программированию формирует навыки проектирования процессов. Раньше маркетологам не приходилось много заниматься проектированием процессов. Но сегодня большая часть силы маркетингового программного обеспечения заключается в его способности систематизировать аспекты опыта клиентов и внутренних маркетинговых операций. Обеспечивая более индивидуальный маркетинг в масштабе. Но это требует от вас наметить и реализовать все более продвинутые процессы, которые “кодируются” и настраиваются в таком программном обеспечении.

Например, рассмотрим этот скриншот с платформы автоматизации маркетинга (в данном случае Eloqua):

Программирование маркетинга с помощью рабочего процесса Автоматизации маркетинга

Это маркетинг. Это макет маркетингового процесса. Который создал маркетолог — поток шагов и решений. Чтобы доставить нужный опыт потенциальному клиенту и направить его на соответствующую стадию воронки маркетинга-продаж. При правильном построении такие автоматизированные потоки могут оказать значительное влияние на ваш бренд и эффективность маркетинга.

Это тоже программирование. Он представлен в визуальной манере, но процесс. Реализованный здесь. Структурирован и ведет себя как компьютерная программа: если X делает Y. То else делает Z. Это то же самое мышление. Которое разработчики программного обеспечения применяют в своем ремесле.

Подобные процессы возникают по всему маркетингу. А не только с помощью программного обеспечения для автоматизации маркетинга. Существуют процессы управления конвейером контент-маркетинга. Проведения экспериментов по оптимизации конверсий. Взаимодействия с социальными сетями и так далее.

Иногда такая конфигурация процесса содержится в одной программной платформе. В других случаях вы должны проектировать процессы. Которые пересекают несколько программных продуктов и определяют критические точки соприкосновения людей — когда вмешивается маркетолог или продавец. Кто конкретно это делает. Что они делают и как продвигается возможность оттуда. Даже если вы просто рисуете такие процессы на доске. Вымом прямом смысле. “программируете” свою организацию.

Поначалу это может показаться простым. Но по мере того. Как вы изобретаете более сложные процессы. Стремитесь сделать их более эффективными и надежными. И когда вы начинаете сталкиваться с эффектами взаимодействия между различными процессами. Это быстро становится сложным.

Изучение небольшого количества компьютерных программ вооружает вас основными концепциями и навыками для решения этих задач. Вы лучше понимаете. Как структурировать процессы с учетом их ремонтопригодности и адаптивности. Как и зачем делать рефакторинг. Как систематически отлаживать нарушенный процесс. Как предвидеть и обрабатывать исключения. Как использовать подходы программной инженерии. Такие как инкапсуляция и слабая связь.

Более того, игра с компьютерным программированием — вне контекста реального проекта получить практику перевода абстрактных идей в конкретные процессы. Он строит и тонизирует ваши навыки “программного мышления”.

Даже если вы никогда не напишете ни строчки сырого программного кода в своем профессиональном качестве. Ваша новая сила в программном мышлении окажется неоценимой для вашей маркетинговой миссии.