Дизайн-дайджест: 10 новостей, которые вы могли пропустить в январе

Первый месяц года — один из самых интересных для дизайнерского сообщества: выставки в Париже и Кельне представляют неожиданные тенденции и технологические новинки. Декораторы «открывают чистый лист» и отыскивают нестандартные решения для своих проектов. Предметные дизайнеры вовсю заняты подготовкой к главному событию года. Апрельской Неделе дизайна в Милане. Из множества новых интересных работ. Которые появились в январе. Мы выбрали десятку самых ярких и трендовых — это объекты. Коллекции и интерьеры. По которым можно угадать тенденции на 2019 год. 

Шоу-рум Gina Tricot в Стокгольме. Спроектированный дизайнерами из студий Note Design Studio и Open Studio, его авторы называют «витриной материальности и тактильности». О росте популярности фактурных поверхностей мы писали не раз. Но в этом проекте появилось нечто новое: обилие мелкозернистых орнаментов. Которые обманывают восприятие зрителя и работают как отличный декоративный прием в минималистском интерьере. Декораторы использовали как традиционные материалы — плитку Tarkett с рисунком в виде двуцветного терраццо. Так и неожиданные. Замечательные по своей декоративности — крапчатые зеркала. Полупрозрачное фактурное стекло и чеканный металл. Которым отделана стойка с кассами.


Аналогичный узор можно увидеть на ковре. Придуманном датским дизайнером Симоне Пост. Простой полосатый ковер. Составленный из множества мелких гранул. Не просто вестник новой эстетики. Он еще и экологичен. Предмет изготовлен из резиновых кусочков. Получаемых после переработки старых кроссовок на немецкой фабрике I:CO. Инициатор проекта — марка Adidas.


Кажется, наконец настала эпоха. Когда минимализм и классика могут быть одинаково привлекательны и актуальны. Современные авторы перестали стесняться вычурных форм и «торжественных» отделок и не боятся сочетать их с аскетичным дизайном. Хороший пример такого проекта — новый интерьер гестхауса La Hermandad de Villalba в испанской глубинке. Созданный декораторами из бюро Lucas y Hernández-Gil. В здании XVIII века они подчеркнули эффектные исторические элементы: сводчатые потолки. Ниши и лестницы. Но особенно прекрасны сохранившиеся в доме старинные двери. Которые дизайнеры не побоялись выкрасить в пастельный зеленый цвет.


Классические стили никого не оставляют равнодушным: вот и молодые дизайнеры Марко Матуро и Алессио Рошини из миланской Studio Klass вдохновились живописью эпохи Возрождения и придумали коллекцию ковров «Cinquecento». Это ковры-абстракции. «перенявшие» цветовую гамму. Формы и образы четырех известных полотен XV века: «Представление Младенца Иисуса в храме» Людовико Маццолино. «Мадонна с Младенцем и святыми» (алтарь церкви Сан-Дзакария) Джованни Беллини, «Мадонна и Дитя со святыми» (алтарь церкви Санта-Лючия-деи-Маньоли) Доменико Венециано и «История Лукреции» Сандро Боттичелли.


Еще один традиционный источник вдохновения — евклидова геометрия. Которую берут за основу своих работ многие современные минималисты. Мы публиковали немало красивых предметов. «построенных» из кубов, призм. Шаров и пирамид. В 2019 году, кажется. Фаворитами станут колонна и торус, или валик. А также другие «трубчатые» фигуры. Пример — серия мягкой мебели канадского дизайнера Паоло Феррари, которому удалось совместить простоту задумки и эффектное исполнение.


Тему поддерживает американский керамист Орион Янечек с новой коллекцией интерьерных аксессуаров «Brutalism for Lovers», в которую вошли тактильные. Чувственные и при этом очень простые вазы из неглазурованной глины.


Глина в последние годы переживает новое рождение: ее перестали причислять к грубым «крестьянским» материалам. Современные керамисты, дизайнеры  и декораторы видят в ней сексуальность. Красоту нерафинированного. Природного материала и бесконечные возможности для применения. Новый предмет в коллекции Moooi — столики «Obon» выполнены из терракоты и демонстрируют всё богатство ее цвета и фактуры. Автор серии миланский дизайнер Симоне Бонанни сделал форму предметов подчеркнуто лаконичной. Но не идеальной — чтобы напомнить о ремесленном происхождении материала.


География коллекционного дизайна продолжает расширяться: дизайнеры из Азии. Стран Ближнего Востока и Африки показывают работы. Сочетающие аутентичность. Мастерство и артистизм. В этом месяце сразу две интересные коллекции корейских авторов привлекли к себе внимание. Дизайнер из Сеула Ким Юн Ван изготовил несколько фигурных деревянных подносов. Но так увлекся. Что спроектировал еще и мебель: тумбу с резным фасадом и скульптурные столики. Коллекция получила название «Unintended Series» — «Серия незапланированных предметов».


Еще один талантливый проект из Кореи — коллекция яркой мебели «Pop» от студии Hitechno. Геометричные гипсовые панели. Из которых сконструированы предметы. Крепятся друг к другу с помощью цветной монтажной пены. Декоративно вылезающей из щелей.


Южноафриканский дизайн продолжает бурно развиваться: так. Модельер из ЮАР Рич Мниси спроектировал по заказу куратора галереи Southern Guild Джулиана Макгоуэна серию. Посвященную воспоминаниям о своей прабабушке. Главный предмет в серии — абстрактный диван-скульптура обтекаемых форм. «Для меня диван. Который напоминает по форме женское тело. Символизирует присутствие прабабушки в моей жизни и память о ее мудрости», — объясняет Мниси.