Автор стратегия программирования успешного будущего личности

Стратегия ООП: От полного освобождения к Сосуществованию

Через год после поражения арабов в войне 1967 года с Израилем палестинские федаины (коммандос) начали постоянный процесс переформулирования политики и реструктуризации институтов ООП.

В то время организация чередовала воинственные и умеренные стратегии. Которые формировались идеологией, целями. Прошлым опытом и внешними влияниями.

Ранняя стратегия. Принятая ООП после ее радикализации федаинами. Была довольно воинственной и основывалась на типе партизанской войны, иногда

упоминается как Война.Она основывалась на предположении. Что израильский враг обладает превосходящей военной мощью. Но может быть побежден постоянной открытой войной.

Она также воспринималась как единственное средство достижения

Таким образом, военные. В отличие от политических средств. Составляли наиболее важную часть ранней политики ООП

Однако в 1974 году. Через год после арабо-израильской войны 1973 года. На 12-м заседании Палестинского национального совета (ПНС) были приняты резолюции об изменении некоторых аспектов политики

Это произошло по мере того. Как в ООП росло осознание необходимости использовать политические средства для достижения своих целей. Не исключая военных вариантов.

Дипломатия стала альтернативой воинственности. Пока она давала надежду на успех.


Светское Демократическое государство

На общем уровне военную стратегию и политическую мысль ООП можно разделить на три фазы: фаза полного освобождения (1964-1968); фаза светского демократического государства (1969-1974); и решение о двух государствах (1974-1990-е годы).

Этот последний предложил две альтернативы или формы: султа ватания (национальная власть) с 1974 по 1977 год и давла ватания (национальное государство) с 1977 года.

Эта статья будет
посвящена эволюции ООП в течение последних двух фаз.

Во время заседания ПНС в 1971 году и по воле руководства Фатха создание демократического государства в Палестине стало официальной политикой.

Принятие ООП предложения о демократическом государстве было важным. Потому что организация признала еврейскую реальность в Палестине и приняла концепцию разделения страны.

Предложение предусматривало создание несектантского светского государства. В котором все еврейские жители. Прибывшие в Палестину до 1947 года. Стали бы гражданами.

Сделав эту, хотя и нереалистичную уступку. ООП смогла отмежеваться

сама по себе из народной политики традиционных палестинских и панарабских элит начала 1960-х годов.

Отсутствие более фундаментальных или радикальных изменений в стратегии ООП на данном этапе было вызвано опасением организации. Что такое изменение ее революционного имиджа может привести к нестабильности и расколу в ее рядах. А также может создать проблемы с палестинскими беженцами в диаспоре. Особенно с теми. Кто прибыл из Израиля.

Тем не менее. Это предложение заложило основу для возникновения новой реалистической тенденции в основном руководстве ООП. Которая признавала необходимость политических уступок и компромиссов в отношениях с Израилем.

С другой стороны. Это предложение продолжало старую радикальную позицию ООП. Поскольку, по сути. Отвергало факт существования Израиля как еврейского образования.


Вплоть до арабо-израильской войны в октябре 1973 года доминирующая элита на оккупированных территориях включала традиционалистов и прогорданскую знать. Чьи позиции противоречили политике и целям ООП. Они призывали, например. К политическому урегулированию на основе концепции палестинского политического образования или государства. Сосуществующего с Израилем. Позже такие взгляды должны были постепенно повлиять на ООП. Чтобы она проводила программу. Которая привлекла бы людей на Западном берегу и в секторе Газа.
После октябрьской войны 1973 года в политике Западного берега активизировались сторонники ООП. А также коммунисты. Что стало серьезным вызовом для проиорданской и традиционной элиты. Действительно. Создание Палестинского национального фронта (ПНФ) в августе 1973 года в рамках четко определенной платформы в поддержку ООП сыграло решающую роль в усилении влияния ООП на оккупированных территориях и послужило средством. С помощью которого палестинцы там могли организоваться против израильской оккупации. В частности. Его платформа обещала. Что его деятельность будет представители Что еще более важно. ПНФ помогла примирить конфликтующие точки зрения руководства ООП за пределами оккупированных территорий с нетрадиционной местной элитой на Западном берегу и в Газе. В конце концов. Некоторые лидеры ООП. А также многие жители оккупированных территорий признали необходимость

Влияние арабской политики на Стратегию ООП

Октябрьская война 1973 года также привела к новой фазе политических компромиссов. Которые начали формировать повестку дня как ООП. Так и арабских государств. Признавая центральную роль палестинского вопроса в арабо-израильском конфликте. Большинство арабских лидеров. Включая Иорданию, хотели. Чтобы палестинцы. Представленные ООП. Отложили свои разногласия и
ООП, конечно. Должна была пересмотреть свою стратегию и тактику с учетом региональных и других международных изменений. Она также осознала необходимость разработки политики в отношении дипломатической деятельности Генри Киссинджера и предполагаемой Женевской конвенции от декабря 1973 года. Следует помнить. Что Киссинджер предложил двусторонний пошаговый план. Который поставил руководство ООП перед дилеммой выбора между сохранением приверженности своей традиционной революционной политике или совместной работой с арабскими государствами. Чтобы не оказаться проигнорирует палестинские претензии.
В результате ООП стала В 1974 году ООП сделала свой первый жест в сторону решения о двух государствах на своем 12-м заседании ПНС в Каире. Его новая программа предусматривала создание султа ватании (национальной власти) в любой части Палестины. Которая будет освобождена путем вооруженной борьбы. Это было прямым результатом как войны 1973 года. Так и Рабатской арабской конференции на высшем уровне 1974 года. Которая признала ООП в обмен на это ООП согласилась на сдерживающее влияние арабских государств.

Введя

в 1974 году концепцию султа Ватании в качестве временного решения. ООП косвенно приняла дипломатию как средство достижения своих целей. Ее программа из десяти пунктов рассматривала султу Ватанию как новую цель. С помощью которой организация могла бы создать Важность этого предложения заключается в неявном отказе ООП от своей прежней цели создания демократического государства на всей территории Палестины.
Революционеры во главе с Палестинским фронтом освобождения Палестины (ПФОП) решили создать Фронт неприятия и продолжать политику воинственности и вооруженной борьбы как единственного метода борьбы с Израилем. В то время как Не смущаясь неприятий. ФАТХ и его союзники в ООП приняли принцип участия в Женевской конференции. Если ее пригласят в качестве независимой стороны.
Чтобы повысить свой региональный и международный престиж. ООП направила сигналы. Выражающие готовность принять компромисс как средство достижения урегулирования палестино-израильского конфликта. С принятием этой умеренной позиции ООП трансформировалась в новую [политическую] силу на Ближнем Востоке. Которую нельзя было игнорировать. Ей удалось укрепить свои позиции в арабских государствах. Особенно после Рабатской конференции; улучшить свой имидж на международном уровне. Особенно после выступления Ясира Арафата на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в ноябре 1974 года;
и улучшить свои отношения с палестинцами. Как в диаспоре. Так и на оккупированных территориях. Однако в долгосрочной перспективе ООП оказалась зажатой между борьбой за Последнее вынудило ООП переключить свое внимание с диаспоры на оккупированные территории.

13-й PNC и его последствия

Изменения в политике. Внесенные ООП после 12-й сессии ПНС 1974 года. Были продолжены и ускорены на последующих заседаниях ПНС. В отличие от 12-й ПНС. Которая неопределенно призывала к Отказ от идеи решение двух состояний. Основное внимание ООП стало сосредоточено на обеспечении создания
независимое палестинское государство
опять же по тактическим соображениям предложение 1977 года рассматривалось лишь как промежуточное решение конфликта. Очевидно, что руководство ООП все еще было озабочено проблемой единства и своим желанием продолжать поддерживать палестинцев как в диаспоре. Так и на оккупированных территориях. Но было понятно. Что ООП примет решение о двух государствах и будет готова принять участие в Женевской конференции при условии. Что она будет принята на равных с Израилем.
Победа Менахема Бегина и его коалиции ООП либо игнорировалась. Либо активно противостояла Израилю и его союзникам. Особенно Соединенным Штатам. И израильская стратегия в то время состояла в том. Чтобы разбить арабский альянс против нее.


Официальная политика репрессий и колонизации оккупированных территорий. Ливанская гражданская война 1975 года. Кэмп-Дэвидские соглашения 1979 года и последующее изгнание ООП из Бейрута в 1982 году оказали глубокое влияние на стратегию ООП и планирование будущего. Эти события лишили ООП ее военного выбора в отношениях с Израилем. Сместили ее интерес к дипломатии и переориентировали ее внимание на оккупированные территории. А не на всю Палестину. После своего изгнания из Бейрута ООП была вынуждена искать оборонительную политику. Которая сохранила бы политический статус представителя и представителя палестинского народа.
Кроме того, у руководства ООП в этот период было еще о чем беспокоиться. В 1980-х годах, например. Было предложено несколько мирных планов. Призывавших к разработке новой политики со стороны ООП. Среди них были мирный план Брежнева 1980 года. План Фахада 1981 года. План Феса 1982 года и мирный план Рональда Рейгана 1982 года. ООП особенно благоволила плану Фес. Это была усовершенствованная версия Саудовской. Представленная на 16-м заседании ПНС в 1983 году, которая. Короче говоря. Стремилась к созданию палестинского государства на Западном берегу и в секторе Газа. Руководство ООП было рассматривает варианты. Которые придадут ему роль в будущих мирных переговорах с Израилем. Естественно. Противодействие как правительства Ликуда в Израиле. Так и Соединенных Штатов участию ООП в любых будущих переговорах сделало поиск политического решения несвоевременным.
Однако в конце 1980-х годов. Когда ООП пыталась выжить политически. Развитие событий на оккупированных территориях должно было спасти ее от растущего паралича и безвыходного положения. Именно Интифада в конечном счете преуспеет в изменении политической картины палестинского конфликта с Израилем и сделает возможными другие изменения. Например, в июле 1988 года Иордания приняла решение официально отказаться от своих притязаний на Западный берег. Это решение укрепило отношения ООП со своим тамошним народом и сделало ее бесспорным представителем ООП. палестинцы. Эта новая легитимность позволила ООП действовать независимо и в конечном счете повлиять на отношение Израиля к ней. Более того, Интифада усилилась
всенародное обращение исламских фундаменталистов на оккупированных территориях. В отличие от этого. ООП казалась израильским и западным глазам более умеренной и, конечно. Менее экстремистской.
В ответ на эти новые события в ноябре 1988 года ООП представила свою мирную стратегию и провозгласила создание независимого государства Палестина. Она приняла резолюции ООН 181, 242 и 338 в качестве основы для переговоров о политическом урегулировании с Израилем. 13 декабря 1988 года Арафат отказался от терроризма и признал право Израиля на существование рядом с Палестиной. При этом ООП полностью отказалась от своих прежних целей и стратегий и поэтому рассматривалась в качестве кандидата на мирные переговоры.
Другие изменения на международной и региональной арене способствовали ускорению процесса установления мира в регионе. Самым важным был распад Советского Союза и окончание холодной войны. Которые заставили многих в арабском мире прийти к выводу. Что у них больше нет покровителя для поддержки их оппозиции Израилю. Одновременно усиливалось влияние США в регионе. Поскольку они чувствовали себя комфортно. Настаивая на мире на Ближнем Востоке. Особенно после войны в Персидском заливе против Ирака.
В октябре 1991 года в Мадриде, Испания. Была созвана ближневосточная мирная конференция. На которой обсуждались вопросы. Касающиеся статуса ООП. Последующие события выявили общее понимание необходимости участия ООП в будущих переговорах. Почти два года спустя, 13 сентября 1993 года. Было подписано соглашение между ООП и Израилем. Несомненно, приход к власти Лейбористской партии Израиля в 1992 году стал важным событием. Сделавшим возможным такое соглашение. Однако с приходом к власти в июне 1996 года правого Нетаньяху правительство. Возможность прочного мира стала гораздо более призрачной. ООП, со своей стороны. По-прежнему привержена миру и сосуществованию с Израилем в контексте переговорного урегулирования. Которое приведет к созданию палестинского государства рядом с Израилем.

Библиография

Абдул-Хамид. Исса.
al-daffah al — gharbiyyah
В Y. Лукач и А. Баттах (ред.). Арабо-израильский конфликт: два десятилетия перемен. Колорадо: Вествью Пресс, 1988.
В Y. Лукач и А. Баттах (ред.). Арабо-израильский конфликт: два десятилетия перемен. Колорадо: Вествью Пресс, 1988.
Флорес, Александр. Палестинец в арабо-израильском конфликте. Bonn: Forschungsinstitute der Deutschen Gesellschaft. August 1983.
Hassassian, Manuel. В книге Эди Кауфмана. Шукри Абеда и Роберта Ротштейна (eds) Boulder: Lynne Rienner Publishers, 1993.
Jawad, Said.
аль-кифахия аль-рахинаШуун Филастиния 33 (май 1974 г.), стр. 51.
Аль-Китаб аль-санави леам 1974 (арабский). Бейрут: Исследовательский центр ООП.
Леш, Энн. Политическое восприятие палестинцев на Западном берегу и в секторе Газа. Вашингтон, Округ Колумбия: The Middle East Institute, 1980.

Комментарий (январь 1975 г.), стр. 44.
Маоз, Моше. В книге Кауфмана. Абеда и Ротштейна (ред.) Боулдер: Издательство Линн Риннер, 1993.
В Бен-Доре (ред.). Палестинцы и Ближневосточный конфликт. Хайфа: Институт ближневосточных исследований, 1976.
ООП и Политика выживания. Washington, D. C.: Washington Papers. No. 91, 1983.
Muslih, Muhammad. На пути к сосуществованию: Анализ резолюций Палестинского национального совета. Washington, D. C.: Institute for Palestine Studies, 1990.
Neff, Donald. Павшие столпы: Политика США в отношении Палестины и Израиля с 1945 года. Вашингтон, Округ Колумбия: Институт палестинских исследований, 1995.
Рашид, Мухаммад. К демократическому государству в Палестине. Бейрут: Исследовательский центр ООП. Ноябрь 1970 г.
Шемеш, Моше.
, Middle Eastern Studies. July 1984, p. 290.
Stanley, Bruce.
Tamari, Salim.
и восстание.В книге Рекса Бринена (ред.)
последствия палестино-израильского конфликтаБоулдер: Вествью, 1991.
Виталис, Роберт. В Фернеа и Хокинге (ред.). Борьба за мир: израильтяне и палестинцы. Austin: University of Texas Press, 1992.
Al-watha’iq al-filastiniyah (арабский). Бейрут: Исследовательский центр ООП, 1971, с. 8-12.

Comodo SSL