Алгоритмизация и языки программирования pascal c visual basic: учебно справочное пособие

матти Шаттерсток Обновление: Так как же мы поступили с этими предсказаниями? Ознакомьтесь с нашей мартовской статьей 2016 года, которая разбивает. Какие из следующих языков продолжают удерживать долю рынка… и которые. Действительно. Взрываются. По мере того как разработчики осваивают новые языки программирования. Старые языки могут идти одним из двух путей: оставаться в использовании, несмотря на угасающую популярность. Или полностью вымирать. Мы предсказываем, что следующие языки, скорее всего, умрут:

Perl

Было время, когда все, казалось бы, программировали на Perl. Но для тех из нас, кто регулярно пользовался этим языком, в нем было что-то неправильное. Один программист, которого я знал, назвал его “фрагментарным” языком, потому что казалось. Что создатели просто сложили функции поверх функций. Не задумываясь о том. Как все это сочетается.

Нажмите здесь, чтобы найти работу программиста.

Действительно, даже его создатели, казалось, (неявно) признали, что что-то было не так, начав работу над Perl6, в настоящее время разрабатываемым как полная реконструкция языка. Работа над Perl6 началась в … 2000 году. Где же она? Какая разница? Перл мертв. Не утруждайте себя его изучением. Кстати, вот вам “Прощай, мир!”, написанное на Perl:

#!/usr/bin/perl

print “Content-type: text/html\n\n”;

печать “Прощай, мир!\n”;

Этот пример (производный от http://www.lies.com/begperl/hello_cgi.html) создает веб-страницу. Perl, который работает как CGI-скриптовый язык. Нашел свое самое популярное применение при создании веб-страниц. У языка был свой день—но сейчас самое подходящее время, чтобы бросить Perl и принять 21-й век.

Загрузите свое резюмеРаботодатели хотят, чтобы кандидаты были похожи на вас. Загрузите свое резюме. Покажи им, что ты классный.

Рубин

Всего десять лет назад Руби была в моде. Изобретенный в 1995 году, уникальный язык достиг своего пика к середине осени. Люди, которые регулярно используют Ruby, просто обожают его. Но те из нас, кто вырос на языках С-стиля, как правило. Испытывают небольшие трудности с изучением его тонкостей.

Вот простое “Прощай, мир!” на Руби:

До свидания, мисс американская Руби! Отвез мой

— в 2011 году умерла Руби, да…

А вот более сложный пример, который вычисляет факториал, можно найти здесь:

def fact(n)

если n == 0

    1

ещё

n * факт(n-1)

конец

конец

ставит факт(ARGV[0].to_i)

Я проверил это, чтобы найти факториал 1000. Вот часть ответа; я удалил середину 2569 цифр, чтобы сэкономить место:

рубиновый факт.rb 1000

40238726007709377354370243392300…0000000

Судя по всему, это классный язык, и у всех есть что сказать по этому поводу… кроме Твиттера. В апреле 2011 года Twitter объявил, что они переписали большую часть своего кода. Чтобы отойти от Ruby и его популярного веб-фреймворка Ruby on Rails, заявив. Что платформы неэффективны. Я бы сказал, что это был день. Когда Руби начала умирать; за последние три с половиной года интерес начал ослабевать. Если вы любите Ruby, вы можете поблагодарить Twitter за его гибель.

Визуальный Basic.NET

Десять лет назад я получил работу по переписыванию огромного количества кода для компании. Которая станет безымянной. Перейдя с VB6 на Visual basic.NET… Я продержался всего пару месяцев, прежде чем сбежал: это была мучительная работа.

Давняя любовь Microsoft к БАЗОВОМУ языку программирования уходит корнями в 1991 год. Когда компания приобрела у Алана Купера довольно потрясающего (для своего времени) дизайнера визуального программирования. Первоначально он использовал другой язык, но Билл Гейтс сказал ему заменить язык на БАЗОВЫЙ, который. По его мнению. Был самым простым языком в использовании в то время. В течение большей части 1990-х годов мы наблюдали, как эта новая порода BASIC. Получившая название Visual Basic, растет. Включая объекты и другие новые методы программирования.

И тут произошло нечто интересное. Парень , который возглавил создание Borland Delphi, Андерс Хейльсберг. Перешел в Microsoft и возглавил создание нового языка под названием C#. Этот язык был очень похож на Java. Людям потребовалось некоторое время, чтобы начать использовать его, но как только они это сделали. Они полюбили его. Вскоре C# стал флагманским языком программирования Microsoft. По сей день существует много-много рабочих мест в C#, и программисты C# получают высокие зарплаты.

В то время как Microsoft создала C# для своей собственной среды выполнения CLR. Ее инженеры также создали версию любимого базового языка Гейтса. Назвав его Visual Basic.NET. Язык по-прежнему имел синтаксис BASIC, но подход к кодированию был похож на C#. Оба языка двигались вперед, но было неизбежно, что мир примет один (C#) за счет другого. Вот почему Визуальный Basic.NET был сведен к маленькому сводному брату С#в хосписе.

Вот визуальный образ Basic.NET программа с сайта Microsoft:

‘ Разрешить легкую ссылку на классы пространства имен системы.

Система Импорта

— В этом модуле находится точка входа приложения.

Публичный модуль modmain

— Главная-это точка входа в приложение.

Sub Main()

— Пиши текст на консоль.

Приставка.WriteLine (“Hello World using Visual Basic!”)

Конец Подводной Лодки

Конечный модуль

(Не стесняйтесь, конечно, заменить

Adobe Flash и AIR

Технически это платформы, а не языки. Я включаю их, потому что для их использования вам нужна собственная версия ECMAScript от Adobe. Называемая ActionScript. ActionScript-это близкий родственник JavaScript, который (любите вы его или ненавидите) сегодня является одним из самых популярных языков благодаря своей реализации во всех браузерах. ActionScript добавляет несколько деталей к ECMAScript (это официальное название стандарта. Реализацией которого является JavaScript); на самом деле ActionScript вы не найдете нигде. Кроме Adobe Flash.

Вы используете вспышку? Стив Джобс терпеть не мог, как это происходит с процессорами его устройств. И отказывался пускать его на iPhone. По мере роста популярности iPhone (а впоследствии и iPad) веб-разработчики были вынуждены создавать веб-сайты. Которые не полагались на Flash. Разработчики, зарабатывавшие на жизнь написанием ActionScript для Flash-сайтов. Вопили о кровавых убийствах. (Я лично видел. Как один Flash-разработчик отчитывал целую комнату разработчиков JavaScript за то. Что они разрушили его карьеру.)

Adobe пыталась поддерживать свою программную платформу с помощью AIR в паре с инструментом для создания приложений AIR под названием Flex. ВОЗДУХ был, по мнению многих, катастрофой. Было неясно, чего хочет Adobe от всего этого процесса; хотят ли они. Чтобы люди отказались от Flash и вместо этого использовали AIR? Или они ожидали, что ВОЗДУХ и Вспышка будут жить вместе?

Некоторое время казалось. Что AIR взлетит. Благодаря его использованию в популярной платформе Twitter под названием TweetDeck. Которая требовала от пользователей установки AIR runtime на своих компьютерах. Это могло бы открыть миллионы ПК для AIR apps, за исключением того. Что Twitter купил TweetDeck в 2011 году и переписал его с использованием собственного кода вместо AIR. Так много ВОЗДУХА.

И между смертями как Flash, так и AIR, ActionScript Adobe может поцеловать мир на прощание. Вот пример кода ActionScript. (Если вы используете инструменты командной строки Flex. Вы можете скомпилировать это в Flash thingamajob. Который можно встроить в HTML-страницу):

пакет {

импорт flash.display.*;

импорт flash.text.*;

публичный класс HelloWorld расширяет Sprite {

личное приветствие var:TextField = новое текстовое поле();

публичная функция HelloWorld() {

приветствие.текст = “Привет, мир!”;

приветствие.x = 100;

приветствие.y = 100;

addChild(приветствие);

   }

 }

}

(Те, кто разбирается в программировании, могут заметить, что вышеописанное очень похоже на JavaScript. Как с использованием var. Function и new. Так и с доступом к переменным-членам с точкой.)

Объект Дельфи Паскаль

С искренними извинениями перед моими павшими дельфийскими товарищами я должен объявить о смерти Объекта Паскаля. Итак, Delphi (инструмент для разработки Object Pascal) фактически продолжает жить. Перемещаясь между компаниями (он возник с Borland. А теперь сидит с Embarcadero).

Оригинальный Delphi и его объектный язык Pascal на самом деле представляли собой отличную рабочую среду; язык был немного многословным. Но компилятор был быстрым. И создавать программы Windows было намного проще по сравнению с Visual Basic (я говорю о пре-визуальном Basic.NET здесь, около 1995 года).

Импульс не продолжался. Трудно сказать почему, так как платформа была действительно очень хороша. Тем временем Borland начала поддерживать C# и C++ в своей линейке продуктов Delphi. Короче говоря, Delphi в конце концов был продан Embarcadero, которая продолжает его производить. Он большой, сложный и продолжает работать достаточно хорошо—но его фокус не на Паскале. Да, вы все еще можете программировать на Паскале. Но мало кто это делает; на самом деле вы можете использовать Delphi для сборки для многих различных платформ . Включая iOS, Androidи, вскоре, Linux.

Но если вы зайдете на сайт Embarcadero, то увидите, что они в основном продвигают поддержку Delphi C++. Итак, объект Паскаль мертв. Я говорю это с грустью. Так как потратил довольно много времени на программирование на Паскале и особенно на Объектном Паскале Delphi. Но такова жизнь.

Вот какой то объектный код на Паскале:

программа HelloWorld;

начать

writeln(‘Вы говорите до свидания

Статьи по теме

Изображение: matthi/Shutterstock.com